*All archives* |  *Admin*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無駄をなくす

さて、久々のお料理当番です。

まずは完成から。
ポトフ
そう、得意のポトフ
美味しそうでしょっ!

皮を剥いて、切って、煮込むだけなので、
料理ってほどではございませんが(笑)

でも今回はいつもと作り方が違います。

それはね。
普段ボスがせっせと貯めこんだ?野菜のくずを煮込んで
手作りのブイヨンを作るところから始めます。
はなまるの節約レシピでやっていたそうです。

なので午前中からお鍋をコトコトと・・・。

夕方、ポトフの材料を仕込んだ時、
新たに出来た野菜くずは、また袋に詰めて。
くず野菜
冷凍庫で保存して次のブイヨンの元になるのです。
う~ん素晴らしい!なんてエコなんでしょうと自画自賛。
次回はカレーシチューなどに使います。

さらにかぶの葉っぱも捨てないでサイドメニュー。
かぶの葉
かぶの葉っぱのにんにく炒め。

そしてお勧めの簡単おつまみはコレ。
イカセロリ
イカセロリ。

セロリを斜め薄切りにして市販のイカの燻製とお好きなドレッシングで合えるだけ。
とても美味しいですよ。

もちろんセロリの葉っぱはポトフにinします。

どうです?結構頑張っているでしょ。

でもね。
一見節約主夫ぶっておりますが、
ポトフの材料に\299のベーコンブロック買って使ってしまうところが
まだまだ甘い?でしょうか。

ようするに旨いモノを食べたいだけなんです。
男の料理なんてこんなもんです。

tag : ポトフ ブイヨン カレー シチュー 男の料理

プロフィール

atukan

Author:atukan
ようこそ!
まっ、まぁ一杯飲んでいきなよ!

最新の画像
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

参加中のブログランキング

にほんブログ村 テニスブログへ 人気ホームページランキング air_rank.gif
blogram投票ボタン

QRコード
QRコード
ブログ内検索
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ページランク
Pagerank/ページランク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。