*All archives* |  *Admin*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々です・・・

はい、本当に久しぶりの晩御飯当番です。

今回ボスから託された食材は。
鶏肉、ニンジン、ズッキーニ、トマト缶、ニンニク・・・、
画像 089
画像右下にあるのは、私の庭から収穫したタイムローズマリー
画像左下のビールは私の燃料用で料理には使っておりませぬ。

はい、完成で~す(←早っ)
画像 090
料理名は「全部炒めて、そして煮込みました。それをパスタに乗っけてみました。」です(笑)

でも・・・、こりゃ美味い。
自家製ハーブの香りもグ~!です。

ちなみに、私はこれにこんがり焼いたフランスパンを合わせてみました。
じぃは、もちろんごはんに味噌汁。
かぁは、このまんま赤ワインのおつまみにしておりました。

はい、B型家族の本領発揮?です。

こら、テレビを観ながら食べるんじゃありません!!
画像 091
スポンサーサイト

tag : タイム ローズマリー ビール フランスパン 赤ワイン

久々ですね。

晩御飯当番です。
気が付けば、最近全然作ってなかったです。

このブログをよく見ている方はよく分かると思うのですが。
今の私、興味がそこにないからです

この年になって初めてわかったのですが。
私、割と夢中になるとそれしか見えなくなるタイプ・・・だったみたい。

ミートボールトマトソースwithジャガイモ&ペンネ
ミートボール
どう?なんだかIKEAで出てきそうでしょ(笑)

あまねのお誕生会の時の残ったトマトソースと冷凍庫にあった合挽き肉で作りました。
家にあるもんだけで献立を作るなんてなかなかの主夫っぷり!って自画自賛。

にぃはペンネおかわり。
あまねはライスまで皿に盛って・・・。
はい!みんな良く食べました。

喜んでくれると嬉しいですね。
やはり料理もまた楽し!です。

さてさて。
今の一番の興味のゴーヤ君。
ネット張りました
園芸ネットを3階ベランダまで張りあげました。

そしてゴーヤ君、大分育ちました。
ゴーヤ育つ
って言うか、伸びるのはやっ!って感じです。

3階のベランダまで結構距離があるのですが、
きっと、あっと言う間に伸びるんでしょうね!

緑のカーテン・・・、あ~、楽しみです。

そ・し・て、ゴーヤで一献・・・。
あ~、今から本当に楽しみで~す!

tag : IKEA 緑のカーテン

初挑戦!

ずうっと冷凍庫に眠って?いた。
正月に出すはずだったスモークサーモン

いつになったら食卓に並ぶのかと楽しみにしていたのですが、
なかなか出てこないのでとうとう我慢出来ず。
先日の晩御飯当番の際に自分で救出?するコトにしました。

そうしたらボスが冷凍庫のさらに奥から牛肉の塊を二つ取り出して、
「これも正月用だったの。ローストビーフ作って。」

・・・は、はい。

私、作った事ないので、ネットでレシピを色々検索。
意外と簡単そうだったので、トライしてみるコトに。

①塩と胡椒、すり下ろしたにんにくを牛肉にすり込んでしばし置く。
②油を引いたフライパンで肉を焼く
※各面を30秒ほど強火で
③180℃のオーブンに20分程かけるのですが、
その際あらかじめ切っておいた、にんじん、たまねぎ、セロリで覆い被せて。
④時間になったら取り出して、アルミホイルで肉を覆って
あとは余熱で火を通します。
⑤1時間ほどしたら好みの厚さにカットして出来上がり!

さぁ!ドキドキのお肉入刀!?
果たして上手に出来ているのか否か??

おっ、
完璧!
・・・、完璧です。

嬉しくってルンルンでスライスしていたら。
最後の辺りで思わず指を切ってしまいました。
これは痛いねぇ。

スモークサーモンは野菜サラダにして。
以前登場したくず野菜ブイヨンのスープをよそってと・・・、
はい完成で~す!
ごちそうです!
どうです?正月の残りでごちそうです!

一応残った野菜とフライパンの肉汁を使ってグレービーソースも作りました。
でもちゃんとしたグレービーソースの味なんてあまり知らないので、
本当にこんな味なのかは存じませんが、まあ美味しかったですね。

にぃとあまねはゴハンに肉を乗っけてソースをかけてローストビーフ丼です。
あまねが2杯、にぃが3杯も食べたので、今回も私の勝利です!

私と言えば皆に好評だったのがとても嬉しくって。
本日の焼酎
芋をロックでやりすぎました。

なので。
明くる朝、久々二日酔いでダウン。

それでもボスとIKEAに行く約束をしていたので、
気合を振り絞って車の助手席に座りました。

そして、そう。
昨日の記事に続くわけです。

なので、フラフラの状態で懸命にIKEAを周ってたってコトを思い浮かべながら
昨日の記事を読み返してみると、これまた一興です。

tag : スモークサーモン ローストビーフ グレービーソース IKEA

無駄をなくす

さて、久々のお料理当番です。

まずは完成から。
ポトフ
そう、得意のポトフ
美味しそうでしょっ!

皮を剥いて、切って、煮込むだけなので、
料理ってほどではございませんが(笑)

でも今回はいつもと作り方が違います。

それはね。
普段ボスがせっせと貯めこんだ?野菜のくずを煮込んで
手作りのブイヨンを作るところから始めます。
はなまるの節約レシピでやっていたそうです。

なので午前中からお鍋をコトコトと・・・。

夕方、ポトフの材料を仕込んだ時、
新たに出来た野菜くずは、また袋に詰めて。
くず野菜
冷凍庫で保存して次のブイヨンの元になるのです。
う~ん素晴らしい!なんてエコなんでしょうと自画自賛。
次回はカレーシチューなどに使います。

さらにかぶの葉っぱも捨てないでサイドメニュー。
かぶの葉
かぶの葉っぱのにんにく炒め。

そしてお勧めの簡単おつまみはコレ。
イカセロリ
イカセロリ。

セロリを斜め薄切りにして市販のイカの燻製とお好きなドレッシングで合えるだけ。
とても美味しいですよ。

もちろんセロリの葉っぱはポトフにinします。

どうです?結構頑張っているでしょ。

でもね。
一見節約主夫ぶっておりますが、
ポトフの材料に\299のベーコンブロック買って使ってしまうところが
まだまだ甘い?でしょうか。

ようするに旨いモノを食べたいだけなんです。
男の料理なんてこんなもんです。

tag : ポトフ ブイヨン カレー シチュー 男の料理

真っ赤なウィンナー

陽が落ちると急にひんやりとして、
あわててウォームアップの上着を羽織ってナイターレッスンしました。

年中コートに出ていると季節の境目を肌で感じるコトが出来ます。
今日がまさにそう。
どうやら秋が終わり、冬の始まりのようです。

夜道を歩きながら不意に口をついて出た唄が、アリス秋止符
自分。古い昭和の人間です。

さて、こんな日はおでんに限ります。

我が家の場合、ちくわぶ5本。
ちくわぶぶぶぶぶ
みんな大好き!これでも少ないぐらいです。
1本を3等分に斜め切りなので全部で15個。
現在7人家族なので、1人2個でチビのあまねが1個。
ねっ?もっと食べたいでしょっ。

ハイ、出来上がり~!!
出来上がり!
今回のポイントはブロッコリー
結構いけるんですよっ!あまり煮すぎないのがコツです。
ぜひお試しを。

それと真っ赤なウィンナー

子供の頃って屋台のおでん屋さんが、
家の近くに定期的に周ってきませんでしたか?
そのタイミングで、我が家の晩御飯の献立がおでんとなります。
冬場はかなりの確率でね。(←今思うとお袋、手抜きだったのかぃ??)

「ちょっと、鍋持って行ってきて。」と頼まれると。
普段買い物なんて絶対に行かないのに。
この時ばかりは素直に従います。

何故なら自分で好きなおでん種をチョイス出来るからです。
もちろんお目当ては真っ赤なウィンナー

そんなコトを思い出しながら食べるおでんの味もまた格別ですね。
おでんうまうま
ごちそうさまでした!

おっと、忘れてました。
話が変わりますが、昨日の寄せ植えの話の続き。

ボスが自分の作ったのも載せなさい!と言うもので。
逆らえません?ので・・・。
ボス作
コレは自宅用。
ふ~ん、中々センスあるじゃん!って上から目線だとまた怒られますので、
この辺でやめておきます。

tag : アリス おでん ちくわぶ ブロッコリー 真っ赤なウィンナー

プロフィール

atukan

Author:atukan
ようこそ!
まっ、まぁ一杯飲んでいきなよ!

最新の画像
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

参加中のブログランキング

にほんブログ村 テニスブログへ 人気ホームページランキング air_rank.gif
blogram投票ボタン

QRコード
QRコード
ブログ内検索
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ページランク
Pagerank/ページランク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。