Category: お料理当番  1/8

久々です・・・

はい、本当に久しぶりの晩御飯当番です。今回ボスから託された食材は。鶏肉、ニンジン、ズッキーニ、トマト缶、ニンニク・・・、画像右下にあるのは、私の庭から収穫したタイムとローズマリー。画像左下のビールは私の燃料用で料理には使っておりませぬ。はい、完成で~す(←早っ)料理名は「全部炒めて、そして煮込みました。それをパスタに乗っけてみました。」です(笑)でも・・・、こりゃ美味い。自家製ハーブの香りもグ~!...

  •  -
  •  -

久々ですね。

晩御飯当番です。気が付けば、最近全然作ってなかったです。このブログをよく見ている方はよく分かると思うのですが。今の私、興味がそこにないからです。この年になって初めてわかったのですが。私、割と夢中になるとそれしか見えなくなるタイプ・・・だったみたい。ミートボールトマトソースwithジャガイモ&ペンネどう?なんだかIKEAで出てきそうでしょ(笑)あまねのお誕生会の時の残ったトマトソースと冷凍庫にあった合挽き肉...

  •  -
  •  -

初挑戦!

ずうっと冷凍庫に眠って?いた。正月に出すはずだったスモークサーモン。いつになったら食卓に並ぶのかと楽しみにしていたのですが、なかなか出てこないのでとうとう我慢出来ず。先日の晩御飯当番の際に自分で救出?するコトにしました。そうしたらボスが冷凍庫のさらに奥から牛肉の塊を二つ取り出して、「これも正月用だったの。ローストビーフ作って。」・・・は、はい。私、作った事ないので、ネットでレシピを色々検索。意外と...

  •  -
  •  -

無駄をなくす

さて、久々のお料理当番です。まずは完成から。そう、得意のポトフ。美味しそうでしょっ!皮を剥いて、切って、煮込むだけなので、料理ってほどではございませんが(笑)でも今回はいつもと作り方が違います。それはね。普段ボスがせっせと貯めこんだ?野菜のくずを煮込んで手作りのブイヨンを作るところから始めます。はなまるの節約レシピでやっていたそうです。なので午前中からお鍋をコトコトと・・・。夕方、ポトフの材料を仕...

  •  -
  •  -

真っ赤なウィンナー

陽が落ちると急にひんやりとして、あわててウォームアップの上着を羽織ってナイターレッスンしました。年中コートに出ていると季節の境目を肌で感じるコトが出来ます。今日がまさにそう。どうやら秋が終わり、冬の始まりのようです。夜道を歩きながら不意に口をついて出た唄が、アリスの『秋止符』自分。古い昭和の人間です。さて、こんな日はおでんに限ります。我が家の場合、ちくわぶ5本。みんな大好き!これでも少ないぐらいで...

  •  -
  •  -